じもんじゅ



一日遊んで、夕方予約した焼肉屋「じもんじゅ」に入る。年内は狭い。土曜日とはいえ夕方5時、一番に予約したが店内は8割の入り。このあともっと混雑するのだろう。
かねてから火曜日を中心に通う居酒屋「じもん」でもつ鍋を注文したとき、外から食材を運んできたのをダーリンがつぶさに目撃していて、店主に聞いたら彼のお父さんが歩いて1分の場所で焼肉屋をやっている、と教えてくれた。
いつもお世話になっているほっともっとの2階にある焼肉屋は、外部の人が入りにくい雰囲気だが、教えてもらえばわけはない。あらかじめネットで予約して娘や孫と入ることにした。
肉の質は悪くない。飛騨牛を扱う店はこのあたりではそれほど多くないだろう。盛り合わせでは牛タンと飛騨牛カルビが圧倒的に美味しくて、カルブの壺漬けもまた美味しい。最後にテグタンを食べてごちそうさまでした。
飛騨牛を高山で食べたのはもう随分前だ。高山の焼き肉もうまかった。
これならまた来てもいいね。
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孫はやっと一人でうんちできるようになったらしい。

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残暑見舞いもとどいたよ。

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